Définitivement, le printemps est la saison des gâteaux par chez nous. Alors, pour la fête des pères, j'ai fait un gâteau pour mon beau-père et un pour mon chum qui fête sa deuxième fête des pères. La première fois est passée innaperçue.
Ici, c'est claire qu'il faut utilisé autre chose qu'une assiette colorée utilisée à tous les repas la semaine. Cette assiette, bien qu'elle soit très belle, ne convient pas du tout à la présentation d'un gâteau.
Pour mon conjoint, je lui ai fait un autre gâteau à partir d'un mélange qu'il avait choisi lui-même lors de sa visite à l'épicerie. C'était une journée chaude et humide. Nous n'avions rien de planifier cette journée, sauf le soir, un souper dehors avec ma belle famille. En me levant le matin, j'ai envoyé ma fille, âgée alors de 14 mois, dans le lit avec papa. J'avais donc tout l'espace nécessaire pour travailler rapidement et une chance parce qu'avant que je ne finisse de glacer le gâteau, le glaçage commençait déjà à couler. Heureusement, j'avais cuit le gâteau la veille et il était resté à la température de la pièce toute la nuit.
J'ai cuit le gâteau dans un moule 13x9. Je l'ai égalisé, coupé en deux, superposé et j'ai égalisé les côtés.
J'ai utilisé du glaçage au chocolat acheté du commerce parce que je croyais que c'était trop long et ardu de faire un bon glaçage au chocolat maison. Les décorations sont faites elles aussi à partir de glaçage du commerce. Pour lisser le glaçage au chocolat, j'ai trempé mon couteau dans de l'eau chaude puis j'ai lissé. Évidemment, j'avais fait un crumb coat avant. Avec une rêgle de 30 cm bien lavée, j'ai fait des lignes pour me guider sur les 4 côtés du gâteau. J'ai ensuite prit le glaçage à la vanille que j'ai légèrement teinté de brun et j'ai fait mes lignes et les lettres du dessus. Je me suis arrangé pour cacher quelques imprefections. Pour les contours (arrêtes en langage mathématique), j'ai changé de douille. Le glaçage fondait, ça se voit bien sur cette photo.
J'ai finalement décidé de présenté le gâteau à mon chum avant de le mettre au frigo (parce que ma cloche à gâteau était trop petite pour aller sur ce gâteau et qu'il l'aurait vu en allant déjeuner). Nous avons dégusté ce merveilleux gâteau aux épices après le repas du soir, pris sur la table de patio dehors dans la coure arrière de notre duplex. Les convives étaient bien contents d'avoir un petit sucré à se mettre sous la dent même s'il était froid.