J'ai choisi le thème de Winnie the Pooh. Je ne voulais pas d'un gâteau rectangulaire ordinaire, mais un gâteau en trois dimensions. Je n'avais ni moule, ni recette, ni équipement. Voici comment j'ai réalisé mon premier gâteau. Prendre note que j'ai fait beaucoup de recherche sur l'internet pour en arriver à ceci.L'assiette et en fait une tôle pour la cuisson de pizza que j'ai renversé et recouvert de papier d'allu. J'ai posé cette assiette de présentation improvisée sur le pied de ma cloche à gâteau.
J'ai cuit un gâteau blanc en boite dans mon moule en pyrex 9x13 que j'ai recouvert de mieux que j'ai pu avec du glaçage butter creme en trois ton de vert. J'avais acheté pour l'occasion quelques douilles pour glaçage de gâteau à la quincaillerie. Le dessus est glacé selon le basket weave. La bordure du bas est conventionnelle.
J'avais acheté à fort prix des figurines conçues pour les gâteaux et des fleurs en royal icing déjà toutes faites. J'ai ajouté quelques fantaisies un peu croches dues à une main débutante, mais j'étais satisfaite. Faire ces étapes m'a prit toute la journée de la veille de l'anniversaire de ma fille. Et comme je recevais une dizaine de personnes pour le dîner du lendemain, je devais me dépêcher à faire les préparatifs du repas et la décoration.L'arc-en-ciel, je l'ai fait en royal icing une semaine avant de faire le gâteau. Je n'avais pas de poudre de meringue. J'ai donc utilisé une recette avec des blancs d'oeufs. J'ai utilisé un dessin glissé sous un papier ciré et j'ai laisser aller mes mains tremblantes à l'idée de faire tout croche. Mais, le résultat n'était pas si pire à mon avis. Pour pouvoir insérer et maintenir l'arc-en-ciel en place sur le gâteau, j'ai collé des brochettes de bois avec un restant de royal icing que j'avais mis de côté à cet effet. Les brochettes étaient bien solides sur l'arc-en-ciel, mais le gâteau n'était pas suffisamment épais pour bien tenir la lourdeur de la chose. C'était sur le fragile. Par chance, je n'avais pas à déplacer le gâteau. J'ai travaillé fort et j'étais contente de m'être offert ce gâteau.
Les commentaires que j'ai reçus étaient que mon gâteau était bon mais trop sucré parce qu'il y avait trop de glaçage... Pâtissière mal sucrée...
Quelques mois après cet heureux événement, mon conjoint m'offrait en cadeau un ensemble complet de douilles et des sac à pâtisserie. C'était donc le début d'une aventure en création de gâteau.
Astuce: avec les gâteau en boite du commerce, il est facile de faire un gâteau consistant et moelleux. Il faut mettre tous les oeufs recommandé sur l'emballage, mettre du lait au lieu de l'eau et ne pas oublier l'huile. Ensuite, il suffit de battre au malaxeur une dizaine de minutes. Vous pouvez mettre la pâte à gâteau au frigo quelques heures et de battre au malaxeur un autre 5 minutes avant de cuire, mais honnêtement, je n'ai pas vue de différence dans la texture du gâteau avec cet astuce.